スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初玉露

2007/08/12 23:19
20070812231945
夏バテ気味なので近所の茶店で喫茶。
本格的な玉露を体験したことがなかったので、和菓子のセットをオーダー。
パインアップルの和菓子でした。
そして念願のすすり茶!
まず、45度のお湯をひたひたになるまで注ぎ2分程したら蓋を軽くずらしてすすります。二煎目は60度のお湯20㏄1分程で頂き、三煎目も同様に。四煎目は80度のお湯をたっぷり注ぎ20~30秒でいただきます。
四煎飲んだ後、開ききった茶葉に鰹節と酢醤油をかけて頂きました。
一煎は濃厚で渋味もありつつほのかに甘みもあり、回数を重ねる毎に味わいも違っていてビックリしました。
お茶っ葉を食べるのは初めてでしたが、大根の葉か高菜を食べてるような錯覚。
楽しくて美味しい経験が出来ました。
スポンサーサイト



Comment Post

Name:
Subject:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する




Trackback

Trackback URL:



 Home 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。